|
Новости
7.03
Ранее входивший в состав курса "Репортажная фотография" раздел был значительно расширен и доработан. Внимание акцентировалось на всех психологических моментах, сопровождающих съемку, начиная...
18.09
18 марта ушел из жизни наш Друг, Наставник и наш Партнер по компании "Арбор", Юрий Михайлович Жуков. Человек-Эпоха, находившийся в гуще становления социальной психологии в нашей стране и формирования нашего отечественного подхода к социально-психологическому тренингу.
| |
Командообразование
Курс для слушателей MBA. Место преподавания: ВШМБ АНХ при Правительстве РФ; факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Ю.М. Жуков, А.В. Журавлев, Е.Н. Павлова
Введение.
«Командный бум» на рубеже тысячелетий. Причины и смысл «командной тирании». Описательное, метафорическое и оценочное использование понятия «команда». Место командного менеджмента в системах современного регулярного (структурированного) менеджмента. Типы, виды и разновидности команд. Команда как вид и стадия развития целевой рабочей группы. Рабочие группы и дизайн-команды как основа целереализующей системы в организационном развитии. Обучающаяся команда в технологиях обучения действием (Рег Риванс). Самообучающаяся команда как основа научающейся организации (Питер Сенге).
Этапы командообразования.
- Комплектование команды. Доукомплектация и переукомплектование. Естественный отбор и искусственный подбор. Подбор под лидера. Проблема совместимости. Принцип многообразия. Принцип дополнительности. Метод пошагового наращивания.
- Знакомство. Первичное представление. Углубление знакомства. Принципиальная незавершенность процесса.
- Формирование «Общего Видения». Суть и сложность проблемы. Общее видение и ценностно-ориентационное единство. Критическая сумма полярных перспектив. Принципиальная незавершенность процесса.
- Позиционирование в команде. Макропозиционирование и микропозиционирование. Позиции лидера и менеджера. Принцип дополнительности в связке Лидер – Менеджер. Множественное лидерство. Тайм-менеджер временных дизайн-команд. Модели эффективного позиционирования. Учет личностных предрасположенностей.
- Концепция Первого Шага. Планирование. Определение направление и бюджетирование. Исполнение и обратная связь. Жизненный цикл команды.
Технологии комплектования команд.
Функциональные и межличностные роли. Профессиональная компетентность и личностные предрасположенности. Методы и методики оценки. Использование типологического подхода для решения задач комплектования и позиционирования. Юнгианская модель и ее воплощения (Майерс-Брикс, Кейрси, соционика). Методики и техники. Использование стандартных психометрических методик. Опросники MBTI и Кейрси, ограниченность сферы их применения для решения задач комплектования. Метод Центра Оценки. Диагностическое интервью.
Технологии командной сыгровки.
Офисные и выездные модели. Их преимущества и недостатки. Концепция рабочего семинара. Принцип перманентного сегментирования. «Командный дух». Моделирование ситуации его возникновения. Веревочные технологии. Упражнения на совершенствования бизнес-процессов. Методики для знакомства и углубления знакомства. Метод «снежного кома». Взаимопредставление «одной фразой». Схемы жизненного пути («Нарисуй карьеру»). Разработка и презентация командных бизнес-идей. Создание именований, символики и девизов. Акцент на бюджетировании времени. Стратегические игры как модель бизнеса и бизнес-среды. Использование стратегических игр для командной сыгровки. Моделирование процедур перспективного и среднесрочного планирования. Выработка и согласование стратегических целей и перспектив. Отработка процедур достижения внутрикомандного согласия. Особенности использования технологий командной сыгровки в режиме реального времени.
Оценка эффективности командной работы и диагностика развития команды
Оценка группы как команды. Команда как высшая стадия развития группы. Высокоэффективная команда. Парциальные (частичные) оценки. Интегральная оценка. Метафорические и параметрические модели оценки. Использование деловых игр для диагностики и развития команд. Условия и угрозы, провоцирующие раскол команды. Центродвижущие и центростремительные процессы в «долгоживущих» командах. Имитация раскола команд. Групповые защитные механизмы. Стратегии преодоления внутренних противоречий.
Схемы организации работы по командообразованию и роли психолога-практика.
Комплектование, доукомплектование и переукомплектование рабочих групп и команд. Семинар по технологиям командообразования. Тренинг семинар по командной сыгровке. Консультирование командообразования в режиме реального времени. Эксперт-диагност по комплектованию команд. Тренер командообразования. Консультант (коучер) по развитию команды. Консультант по выстраиванию систем командного менеджмента.
Рекомендуемая литература:
- Белбин Р.М. Команды менеджеров. М: HIPPO, 2003
- Бланшар К., Карлос Дж. П., Рэндольф А. 3 ключа к созданию новой структуры управления. Мн.: Попурри, 2004
- Геллерт М., Новак К. Все о командообразовании: руководство для тренеров. М.: Вершина, 2006
- Жуков Ю.М., Журавлев А.В., Павлова Е.Н. Создание и развитие команд. М., 2006
- Лидер и команда: практическое руководство лидера эффективной команды. Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2005
- Льюс Дж. Управление командой. – Спб.: Питер, 2004
- Марджерисон Ч.Дж. «Колесо» командного управления. Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2004
- Роббинс Х., Финли М. Почему не работают команды? М.: Добрая книга, 2005
- Стюарт Д. Тренинг организационных изменений. Спб.: Питер, 2001
- Томпсон Л. Создание команды. М.: Вершина, 2006
- Фоппель К. Команда. Консультирование и тренинг организаций. М.: Генезис, 2005
Контрольные вопросы:
- Каковы подходы к определению понятия команда?
- Каковы основные стадии (фазы) командообразования?
- В чем суть процессов комплектование команд?
- В чем специфика типологического подхода к формированию сбалансированных команд?
- В чем специфика ролевого подхода к формированию команд (Белбин)?
- Что лежит за понятием формирование общего видения?
- Как осуществляется микро- и макропозиционирование в команде?
- Что такое командная сыгровка?
- Какие роли играют команды в концепциях организационного развития, тотального управления качеством, реинжениринга и самообучающейся организации?
14.01.2006
| |